quinta-feira, 30 de outubro de 2008

As características da população agrícola portuguesa

A população agrícola portuguesa caracteriza-se por uma elevada percentagem de idosos.
Este envelhecimento resulta essencialmente do abandono da actividade por parte dos jovens, que preferem optar por outras actividades. O facto dos jovens abandonarem a agricultura tem-se constituído como um obstáculo à modernização do sector agrícola em Portugal, uma vez que os mais idosos não têm capacidade de inovação e de adopção de novas tecnologias. Estes factores são, em parte, responsáveis pela constante produtividade e rendimento baixos.
A população agrícola apresenta, para além de um elevado número de idosos, um nível de instrução e qualificação profissional muito baixos.
Com um baixo nível de instrução, os agricultores dificilmente abandonam as práticas tradicionais, que passam de geração em geração, e são muito pouco adeptos da inovação, como já em cima foi referido.
Relativamente à formação profissional, a adesão dos agricultores aos vários cursos subsidiados pela União Europeia tem, sido muito fraca.
Para concluir, muitos agricultores exercem uma pluriactividade, que pode ser um entrave a um maior investimento económico e pessoal no sector primário, o que dificulta a modernização do sector e a própria formação profissional dos agricultores. Os efeitos do plurirrendimento são idênticos aos da pluriactividade, até porque estas duas situações se interligam muitas vezes.

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