domingo, 8 de junho de 2008

O declínio da pesca a nível mundial

Ao longo dos tempos tem-se vindo a assistir a um declínio da indústria pesqueira em todo o mundo. Este declínio deve-se, maioritariamente a dois factores:

Em primeiro lugar a poluição dos mares tem vindo a aumentar. A crescente toxicidade dos mares limita a qualidade dos peixes e pode chegar mesmo a matá-los. Esta poluição não se deve apenas ao despejo de efluentes nos mares, mas também à limpeza indiscriminada dos barcos, nomeadamente petroleiros, em alto mar; ou até a acidentes de petroleiros que causam as graves marés negras. A tratar assim os mares, é normal que os stocks diminuam; assim, neste aspecto, o que há a fazer é um tratamento dos efluentes antes do seu despejo, limpar os barcos de uma forma mais sustentável (neste caso vale a necessidade de vigilância e controlo) e quanto aos acidentes de petroleiros não há muito a fazer sem ser ter mais cuidado.

Em segundo lugar os avanços tecnológicos na indústria pesqueira proporcionaram um aumento desmesurado de capturas. Ainda que a procura aumente também é importante notar que os peixes não se reproduzem em favor das nossas necessidades ou avanços tecnológicos, e torna-se cada vez mais difícil a reposição dos stocks. Devido a técnicas não discriminatórias, pescam-se peixes bebés e espécies em vias de extinção o que cause um grave abalo nos números existentes. Satura-se as classes reprodutoras, que já não conseguem reproduzir o suficiente para repor os pescados, em grande parte porque são pescados antes de se poderem reproduzir. Isto levado, por exemplo, espécies como o bacalhau ao perigo de extinção. Para evitar este panorama o que há a fazer, além da óbvia diminuição de consumo que terá que haver, é um alargamento das redes e adaptação de técnicas mais discriminadas (mais uma vez vale a vigilância e o controlo), diminuição de pesca de certas espécies, e o desenvolvimento das mesmas através de aquicultura, que, sob o controlo do Homem, poderá ajudar a manter o consumo dessas espécies enquanto dá tempo para que no seu habitat natural se reponham os stocks naturais (ainda que seja uma condição cara e significativamente poluente).

Para que este declínio possa ser invertido é então preciso de cuidar dos mares e parar de comer “jaquinzinhos”.

3 comentários:

Raquel disse...

o comentário está bastante apropriado uma vez que fala sobre os dois aspectos mais importantes deste tema:

*o aumento da poluição dos mares
*um aumento desmesurado de capturas

muito bem xDD

Rosana Santinha disse...

Penso que o teu comentário está bem conseguido, pois falas bem dos principais factores que levam ao declínio da actividade piscatória (a poluição e a sobrepesca), e também dás uma solução (deixar o "jaquinzinho" em paz). Penso também que poderias ter falado da aquicultura como solução, mas de resto está muito claro. *****

Tiagσ disse...

É um bom comentário, bastante explicito e claro, que vai ao centro da questão.
Penso que falas de tudo das causas do declínio, consequências e soluçoes.
Concordo e acho bastante importante que haja um maior controlo e vigilância neste sector.
Nada a acrescentar.